Чистяков Иван Кондратьевич

Иван Кондратьевич Чистяков - коренной смолянин, родился 5 июля 1924 года на Смоленщине, в деревне Бардинск, в семье учителей. После семилетки окончил Соболевское педагогическое училище.

Восемнадцатилетним пареньком ушёл на фронт, стал бойцом 334-ой стрелковой дивизии. После Московской битвы освобождал Юхнов, Мосальск, Спас-Деменск, Рославль, Хиславичи, Мстиславль, Могилёв, Минск, Латвию и Литву, встретил День Победы в Курляндии, недалеко от Берлина. И. К.Чистяков был дважды ранен. Пять раз красноармеец Иван Чистяков был отмечен благодарностями Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия, среди его боевых наград орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией».

Демобилизован из армии в декабре 1945г. С 1946г. Иван Кондратьевич был преподавателем военного дела, потом завучем средней школы в Нижнегорске Крымской области. С 1947 года он начинает учительствовать в Починковском райо­не Смоленской области. Не хватает учебников, школа испытыва­ет острый дефицит и во многом дру­гом. За партами сидят переростки, обутые в лапти, одетые в домотканую одежду, полуголодные. Но молодое поколение тянулось к знаниям. Заложить прочный нравствен­ный фундамент каждому школьнику - вот главная задача учителя. И Иван Кондратьевич отдавал это­му весь свой педагогический талант, понимая, что только хорошие учите­ля создают хороших учеников.

В 1968 году И.К. Чистякову было поручено возглавить Екимовичскую среднюю школу Рославльского района. Работать приходилось очень много. Директора-фронтовика отличали неутомимая энергия, самодисциплина, высокая требовательность к себе и подчинённым, умение находить выход из любой ситуации. Под руководством Ивана Кондратьевича в школе был создан краеведческий музей, признанный одним из лучших в Рославльском районе школьных музеев. Иван Кондратьевич со своими учениками занимался краеведческой и поисковой работой. Под руководством И.К.Честякова Екимовичская средняя школа стала одной из лучших в районе по уровню учебно-воспитательной работы. Далеко за пределами района становится известен опыт организации школьного самоуправления, ученических производственных бригад, профориентационной работы.

Иван Кондратьевич являлся членом комиссии по коммунистическому воспитанию при горкоме партии, заместителем председателя научно-методического совета руководящих работников школ при Смоленском областном институте усовершенствования учителей. В 1978 году Иван Кондратьевич представлял на главном учительском форуме страны нашу область, был делегатом третьего Всесоюзного съезда учителей, проходившего в Москве. За трудовые успехи на педагогической ниве Иван Кондратьевич Чистяков был награждён медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник народного образования». В 1976 году указом Президиума Верховного Совета СССР Чистяков И.К. награжден высшей наградой СССР «Орденом Ленина».

Кроме выполнения своих основных обязанностей Иван Кондратьевич постоянно уделял много времени общественным делам. Двадцать лет он был депутатом Екимовичского поселкового Совета, избирался заседателем народного суда. Уже находясь на пенсии, Иван Кондратьевич продолжал активно заниматься общественной работой, являлся одним из организаторов ветеранского движения в Десногорске, был желанным гостем в образовательных учреждениях, поддерживал постоянную связь с однополчанами, радовался встречам с фронтовиками на праздниках в День Победы и в День освобождения Смоленщины. У него никогда не иссякал живой интерес к тому, что происходило вокруг. 30.11.2005г. Ивана Кондратьевича не стало.

23 апреля 2015 года на базе МБОУ «Средняя школа №2 г». Десногорска стартовала Всероссийская акция "Лес Победы". В честь ветеранов Великой Отечественной войны – жителей города Десногорска - на территории школы № 2 было высажено 15 деревьев. Среди них дерево, посвящённое памяти Ивана Кондратьевича Чистякова.